Le cormoran huppé est un oiseau marin semblable au cormoran

Semblable au cormoran commun, le cormoran huppé est une espèce très répandue dans certaines zones de l'Île d’Elbe.

Il se caractérise par un bec fin et allongé ; les juvéniles ont un plumage clair sur le ventre. La huppe, dont l'espèce tire son nom, n'est présente que pendant l'hiver, au moment de la période nuptiale, et uniquement sur la tête des mâles !

C'est une espèce marine côtière qui nidifie sur des petites îles, le long de la côte, dans des zones pentues et pratiquement inaccessibles ; il pêche de préférence dans les baies et les golfes bien abrités. Les femelles commencent à déposer vers mi-décembre, jusqu'en mai. Les œufs (généralement au nombre de 3) s'ouvrent au bout d'un mois et les jeunes s'envolent après deux mois passés dans le nid.

Le cormoran huppé est une espèce rare qu'il ne faut absolument pas déranger !

Photos Nicola Paolini